Как это ни странно, но сахар появился на свет как … лекарство. В древней Индии его выпаривали из сахарного тростника и лечили разные болезни. Думаю, эффект был, примерно, как у многих современных БАД. Но, времена менялись, эффект плацебо долго не продержался и люди стали употреблять сахар в пищу. До XVIII века в Европу сахарный песок импортировался и был страшно дорог. Продавался он в аптеках и отпускался в граммах.
В 1747 году немецкий химик Магграф открыл способ получения сахара из свеклы. После этого сахар начал свое победное шествие по миру, так как очень подешевел. Для удобства перевозки английский торговец Генри Тэйт в 1872 году придумал перевозить сахар в кусочках. На данный момент сахар, обычно, получают из сахарного тростника и сахарной свеклы.
Рафинированный свекольный сахар (а такого большинство в наших магазинах) быстро усваивается организмом и мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. А глюкоза — это наше горючее, без которого организм просто «не заведется». Но «белой смертью» его назвали также не случайно — из-за высокого гликемического индекса и чрезмерного влияния на поджелудочную железу. Правда, сладкоежки, которые мало двигаются и неправильно питаются, рискуют прибавить в весе — излишки неизрасходованного «топлива» легко и быстро превращаются в жир. А еще сахар может нарушать баланс минеральных веществ в организме, подпитывать раковые клетки, способствовать росту дрожжевых грибков, уменьшать уровень витамина Е — этот список сахарных «проколов» можно продолжать очень долго.
Рафинированный сахар в плане полезности — пустышка. После обработки в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон — зато чистых углеводов (то есть калорий) хоть отбавляй! Поэтому рафинированный продукт лучше израсходовать на варенье и компоты — он работает как консервант и поможет заготовкам не портиться продолжительное время.
Диетологи рекомендуют слабо очищенный тростниковый коричневый сахар.
Во-первых, в нем присутствуют растительные волокна, витамины и минералы. Во-вторых, в этом сахаре есть патока, богатая калием (выводит шлаки, нормализует давление) и цинком (регулирует жировой обмен). Израильские ученые доказали, что именно такой коричневый сахар в отличие от своего белого собрата менее опасен для зубов и в большей степени повышает работоспособность организма.
«Мне чай/кофе без сахара, пожалуйста!» - часто встречающаяся фраза в кафе, ресторанах, на работе и в гостях. И все бы хорошо, если после сказанного не доставали баночку с синтетическими подсластителями и использовали их в напитках. Конечно, сахар – не самое полезное вещество для нашего здоровья. Дисбактериоз, диабет, ожирение, аллергия, больная кожа, - вот самые яркие примеры чрезмерного увлечения сахаром. Но и полностью отказаться от сладкого в силах далеко не каждый. В любом человеке генетически(!) заложена любовь к сладкому, которая прививается с материнским молоком. Но, боясь поправиться люди покупают продукты с искусственными сахарозаменителями или подслащивают различные напитки синтетическими подсластителями, и это приводит к куда более серьезным проблемам.
Cахарозаменители бывают синтетические (искусственные) и натуральные. Искусственные сахарозаменители — пищевые добавки, которые в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически лишены калорийности.
Например, Аспартам. Аспартам или E951 — это генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как пищевая добавка. Это самый распространенный низкокалорийный заменитель сахара, который слаще натурального почти в 200 раз. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.
Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.
Существует расхожее заблуждение, что аспартам помогает похудеть, так как эта "сладость" содержит 0 калорий. Однако в действительности эффект может быть абсолютно противоположным: исследования показали, что E951 повышает аппетит.
В организме аспартам распадется на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. Последний компонент способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга, отвечающие за настроение, поведение, сон и аппетит, а также нарушить функции нервов и гормональный баланс в организме. Аспартам медленно, но верно разрушает нервные клетки, которые, как мы уже знаем, не обладают регенеративной способностью, то есть способностью восстанавливаться, что может даже привести к болезни Альцгеймера.
Кроме того, аспартам термически нестабилен, теряет сладость в присутствии кислоты. Особого внимания заслуживает только один факт — при нагревании до +30°С (например, в жаркий день, при приготовлении пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцероген формальдегид. Это вещество потенциальный канцероген и аллерген, угнетает нервную систему. Категорически запрещён в детском рационе.
В ходе многочисленных независимых экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Также аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков.
Заменитель сахара Цикламат (Е 952)
Бескалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Цикламат с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность. Позднее Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат — не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия…
Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950)
Не усваиваемый низкокалорийный подсластитель открытый в 1967 г. В 200 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выделяется почками в неизмененном виде.
Имеет длительные сроки хранения и высокую стабильность при приготовлении и обработке пищевых продуктов. Термостабилен, поэтому пригоден для варки и выпечки. Не способствует образованию кариеса. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект (в особенности в комбинации с аспартамом).
Ацесульфам К одобрен почти в 50 странах, включая США, Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Австрию, Данию, Швецию, Норвегию, Австралию и Россию. Ожидается дальнейшее одобрение ацесульфама и в других странах.
Не рекомендуется к применению при сердечной недостаточности.
Натуральные сахарозаменители, они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, имеют сравнимую с глюкозой энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.
Сахарин (Е-954)
Самый первый сахарозаменитель, синтезирован в 1879 году. Был важным и доступным продуктом во время Великой Отечественной войны, так как дешев в производстве.. Сахарин совершенно не обрабатывается организмом и эвакуируется с мочой в неизменном состоянии. Сахарин слаще сахара в 30-500 раз, при этом он менее калориен.
Этим свойством пытались воспользоваться желающие похудеть. Однако вместо снижения веса, они его набирали. Дело в том, что сахарин снижает сжигание калорий, а аппетит при этом повышается. Рекомендовано использовать не более пяти миллиграммов сахарина Е 954 в сутки на килограмм массы тела. В такой дозировке вещество совершенно безопасно для здоровья.
Мёд
Назвать мед заменителем сахара будет не вполне корректно. Потому как мед люди узнали значительно раньше, чем научились делать сахар. Мед – уникальный продукт, который помимо превосходных вкусовых качеств содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов.
У тех, кто добавляет в пищу мед, вместо обычного сахара, отмечается усиление иммунитета, повышение работоспособности и выносливости. Поэтому мед крайне рекомендован для тех, кто ограничивает себя в потреблении пищи, желая похудеть. Для подслащивания пищи и напитков меда требуется значительно меньше, чем сахара, но если есть мед ложками, то о стройной фигуре придется забыть. Но, выбирая из всех известных натуральных заменителей сахара, мед является самым доступным, полезным и безопасным в небольших количествах.
Мёд способствует повышению иммунитета организма, восстанавливает силы человека после стресса, тяжелых нагрузок или болезни. Положительно влияет на здоровье при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Значительно улучшает состояние ран и с успехом применяется при кожных заболеваниях. И как раз очень полезными в связи с этим являются медовые маски для лица.
Однако, превышая разумную ежедневную норму употребления меда, которая составляет максимум 100 грамм в день на взрослого человека, из верного помощника мед способен легко превратиться в весомого и даже опасного вредителя…
Какой может быть вред от меда?! А вот например:
- сахарный диабет или ожирение, как следствие ежедневного злоупотребления этой, казалось бы, положительной сладостью;
- повышенная опасность возникновения кариеса, правда только при условии пренебрежения полосканием ротовой полости, после меда;
- риск возникновения аллергии и зачастую сопутствующей ей бронхиальной астмы.
- к тому же, зачастую мед кладут непосредственно в горячий чай, а порой и в кипяток, что ведет к разрушению его химической структуры и образованию новой, но уже ядовитой. В соединении с горячим молоком последствия будут те же.
Фруктоза
Вещество растительного происхождения. Природная фруктоза есть во фруктах и ягодах, а также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2—1,8 раз слаще него (зависит от температуры), в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), поэтому плохо подходит для людей соблюдающих гипокалорийную диету. Некоторые специалисты связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
Положительные качества фруктозы: абсолютно безвредна; её можно употреблять в любых напитках и при приготовлении компотов, джемов и варенья; в любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод; полезна для людей, имеющих большую физическую нагрузку; применение фруктозы взамен обыкновенного сахара понижает риск возникновения кариеса зубов на 30—40 %.
Но фруктоза имеет и отрицательные стороны: в отличие от глюкозы фруктоза не вызывает чувства насыщения. Важно помнить, что фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, потому при сахарном диабете использовать ее не рекомендуется; желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности. В больших количествах фруктоза повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может вызывать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
Не рекомендуется употреблять в день более 30—45 г в сутки.
Ксилит и сорбит
Сорбит (Е420) впервые был выделен из мороженых ягод рябины (Sorbus — рябина (лат.)). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.
По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности они оба сравнимы с сахаром (сорбит 354 ккал, ксилит 367 ккал). Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом практически не влияют на уровень сахара в крови.
Сорбит не так приятен на вкус. Может вызывать тошноту, метеоризм и диарею и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение. Способствуют развитию холецистита (желчнокаменной болезни).
Заменитель сахара Ксилит (Е967) по некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря. Однако, каких либо вменяемых исследований по вопросам безопасности применения этого сахарозаменителя не найдено. Безопасная доза: Не более 30—50 г в сутки.
Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.
Стевия (стевиозид) — это настоящая находка для людей, которые любят сладкое, но заботясь о своем здоровье, не хотят «травить» свой организм аспартамом. Стевия не токсична, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.
Не случайно в Японии стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии. Но, хотя стевия, как растение известно очень давно, использование ее как сахарозаменителя в промышленных масштабах началось совсем недавно…
Стевия (Stevia) компании NSP — уникальный продукт, который является низкокалорийным заменителем сахара, что особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для их активной профилактики!
Среди сахарозаменителей у стевии нет конкурентов: ни одно другое вещество не может сравниться с «медовой травой» (меткое название растения, придуманное парагвайскими индейцами племени Гуарани) по эффективности, пользе, вкусовым качествам. Стевиозид слаще сахара в 100-300 раз. Это означает, что для того чтобы что-то подсластить, необходимы крошечные количества.
Чем еще полезна стевия? Она также нормализует повышенное кровяное давление, улучшает пищеварение, предотвращает кариес (по этой причине компания NSP включила стевию в состав зубной пасты Саншайн Брайт), пародонтоз. Стевия также обладает мягким тонизирующим эффектом, кроме того, экстракт стевии выдерживает температуры до 190-200°С, поэтому незаменим при выпечке сладких и не калорийных блюд.
Стевия НСП также может употребляться с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как в ее состав входит достаточно большое количество инулина-фруктоалигосахарида. Инулин - самое исследованное вещество из пребиотиков на сегодняшний день. Но в желудке инулин не всасывается. Поступив в кишечник, он становится питательной средой для бифидо — и лакто — бактерий, тем самым взращивая армию чистильщиков и защитников нашего организма. Таким образом, инулин является эффективным пребиотиком (веществом, которое образует благоприятную среду для роста полезной микрофлоры).
А полезная микрофлора убивает патогенные микробы и контролирует рост условно-патогенных бактерий, тем самым очищая кишечник, а значит и весь организм от токсинов – продуктов жизнедеятельности опасных микроорганизмов.
Стевия (Stevia) компании NSP поможет Вам поддерживать свое здоровье, не отказываясь от сладкого.
Как найти продукцию компании NSP в вашем регионе - см.
Как приобрести продукцию компании NSP со скидкой
или скайп eansp57
Использованы материалы:
http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/saharozameni...
http://taybuy.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-meda.html
http://updiet.info/zameniteli-saxara-chto-vybrat-pri-poxuden...